自我管理

青海省军退人员服务站军休工作简介

时间:2014-12-09   作者:高引全  浏览次数:892
  青海省军退人员服务站,成立于一九八八年,是省民政厅管理的下属全额拨款的副处级事业单位,受民政厅优抚安置局业务指导,其主要职能是:按照国家关于安置军队离退休干部的方针、政策和规定,落实军队离退休干部的政治待遇、生活待遇。
  青海省军退人员服务站,成立于一九八八年,是省民政厅管理的下属全额拨款的副处级事业单位,受民政厅优抚安置局业务指导,其主要职能是:按照国家关于安置军队离退休干部的方针、政策和规定,落实军队离退休干部的政治待遇、生活待遇。共有事业编制23人,站内设办公室和财务医保科,设站长、副站长、办公室主任、财务医保科长、会计、出纳、医保员工、秘书、档案管理员各一名,驾驶员2名。
  截止目前,接收安置军队移交政府安置管理的离退休干部、士官、无军籍职工约250余人,其中军休干部约170余名,无军籍职工约70余名,遗属7名。该站接收安置的军休人员全部为分散安置,绝大多数居住在青海省内,还有30%的人员分别居住在甘肃、陕西、山东、江西、江苏、浙江、四川、北京等地。
  该站始终坚持以建设和谐军休家园为主题,以加强站内制度建设、提高工作人员素质为抓手,以落实军休干部的政治、生活待遇为目标,狠抓服务管理工作,提升服务管理水平,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,全面落实军休干部的各项待遇。
  加强组织建设,落实军休干部政治待遇。针对党员人数多,军休干部居住分散的实际,设立了6个党支部,将能力强、身体好、热心服务的老干部推选到支部班子中,加强了支部班子的力量,增强了班子的凝聚力,以支部为单位开展各类活动,丰富军休干部的文化生活。全面加强党的组织建设,及时召开支委会、支部会,通过组织形式及时解决军休干部的实际问题,解除军休干部的后顾之忧。
  加强制度建设,首先从加强制度建设入手,修订完善《服务站学习制度》、《优化服务承诺制度》、《财务管理制度》、《车辆管理制度》、《军休干部守则》、《工作人员岗位职责》等制度,将主要规章制度装框上墙,使各类人员工作有章可循,严格按照规章制度办事,用制度管人。培养了一批作风优良,素质过硬的工作人员队伍。全面落实军休干部的“两个待遇”,维护军休干部合法权益,在政治待遇上及时传达学习有关文件,订阅适合军休干部阅读的刊物,定期让军休干部阅读中央和地方党政机关以及内部参考资料,让军休干部及时了解党的方针、政策和国家经济发展形势,掌握时代脉搏。在生活待遇上严格执行有关政策规定,及时调整各类津贴补贴,按照医保有关规定,按时报销医疗费,做到及时、准确、无误。认真听取军休干部的意见和建议,及时解决反映的问题和困难,重大节日通过走访、召开座谈会、团拜会等多种形式组织军休干部开展有益身心健康的文化活动,使他们感受到组织的关怀。有计划的分批次组织军休干部及家属到国内观光旅游,让军休干部饱览祖国大好河山,体味改革开放带来的成果。2011年度,我站被民政部评为《全国民政系统行风建设示范单位》。
    
 


0条 [查看全部]  
搜狐sohu Google 谷歌 中华人民共和国中央人民政府门户网站 中华人民共和国民政部 新华网 news.cn 中华慈善网 青海新闻网 中国红十字会 Baidu百度
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!
主办单位:青海省民政厅优抚安置局 地址:青海省西宁市西大街60号 联系电话:0971-6166130 邮编:810001
青ICP备05001072号 2006-2011 qhjx.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:青海众友软件咨询有限公司